Forsttagsatzung 2020 Umlaufbeschlüsse

Strengere Gesetze für Hundehalter in Tirol

Ende Jänner 2020 trat die Novelle zum Landespolizeigesetz in Kraft. Damit werden auch neue Regelungen für das Halten und Führen von Hunden eingeführt. Erstmals einheitlich für alle Gemeinden Tirols wurde im bebauten Gebiet eine Leinen- bzw. Maulkorbpflicht eingeführt. In bestimmten Bereichen wie öffentlichen Verkehrsmitteln, Einkaufszentren, vor Schulen und Kindergärten sind Hunde jedenfalls mit Leine und Maulkorb zu führen.
Hundehalter, die erstmals einen Hund bei der Gemeinde anmelden, müssen ab 1. April 2020 den Nachweis einer theoretischen Ausbildung zur Hundeführung (Sachkundenachweis) in Form eines Kurses vorlegen. Diese Kurse werden von tierschutzqualifizierten HundetreinerInnen oder von speziell ausgebildeten Tierärzten angeboten. Die Bescheinigung ist mit der Anmeldung des Hundes bei der Gemeinde vorzulegen. Entsprechende Kurse werden ab Anfang Februar 2020 beim WIFI angeboten.

Leinen- bzw. Maulkorbpflicht einheitlich in ganz Tirol , verpflichtende Kurse für „Hunde-Neueinsteiger“ (unten angeführte PDFs beachten)

PDF 01, PDF 02

pdfDauer-Kundmachung Verlautbarung von Bauverhandlungen im Internet